7/15(水)リーディングス勉強会

京都大学GCOEプログラム「親密圏と公共圏の再編成をめざすアジア拠点」では、親密圏・公共圏に関する先行研究をまとめたリーディングスの編集をプログラムの大きな柱としています。親密圏・公共圏を研究対象とするときの基本テキストとなると考えています。

現在、親密圏の中心テーマとなる家族のリーディングスの編集作業を行っております。日本、韓国、ベトナム、タイ、インドの編集委員による会議がおこなわれ、テーマ別の論文選定をおこなっております。日本語、英語での出版をめざしており、実現すると同一テーマのアジア地域の比較が可能になります。
日本については、家族研究が豊富でありますので、国際比較バージョンに先行する形で、単独のリーディングスを出版する予定です。そのためには、どの先行研究を選ぶか、どの部分を抜粋するか、そして各先行研究はどのような位置づけにあるのかを解題としてまとめなければなりません。
現在、このような作業をおこなっていますが、本プログラムは大学院生を対象とした教育プログラムでもありますので、大学院生が関わる形で勉強会をおこないたいと思います。先行論文のレビューをして解題まで書きたいと思われる方、この機会に日本の家族に関する先行研究を勉強したいと思われる方など、どのような方でも関心がある方は参加いただければと思います。
つきましては、第1回の勉強会を下記の通りおこないたいと思いますので、ご参加いただければと思います。

1 日 時 7月15日(水) 16時から18時ごろまで
2 場 所 文学部新館5階 社会学共同研究室
3 資 料 現時点でのリストアップ論文と内容(添付)
4 問合せ 森本一彦(GCOE特定准教授)